für Nachhilfeanbieter

INFORMATIONEN FÜR NACHHILFEANBIETER

Gute Fragen verdienen gute Antworten - Die Gütegemeinschaft im Dialog

1. Welchen Vorteil hat meine Schule durch das RAL-Gütezeichen?
  2. Welchen Vorteil haben meine Kunden vom Gütezeichen?
  3. Was muss ich tun, wenn ich mich für das RAL-Gütezeichen interessiere?
  4. Was sind RAL-Gütekriterien?
  5. Warum ist das RAL-Gütezeichen mit einem QMS verbunden?
  6. Der Aufbau eines QMS ist kompliziert. Wo finde ich Beratung?
  7. Was kostet mich das RAL Gütezeichen?
  8. Wie lange dauert der Aufbau des QMS?

1. Welchen Vorteil hat meine Schule durch das RAL-Gütezeichen?

Das Gütezeichen ist das äußere Zeichen für eine perfekte interne Organisation. Die Einführung eines QMS in einem Unternehmen sorgt für klare Strukturen, gegliederte Abläufe, nachvollziehbare Prozesse und Zufriedenheit auf allen Ebenen. Dies alles hat nachweislich eine hohe Mund zu Mund Propaganda zur Folge und damit steigende Schülerzahlen.

2. Welchen Vorteil haben meine Kunden vom Gütezeichen?
Ihre Kunden finden bei Ihnen Sicherheit. Immerhin geht es um die Schullaufbahn der Kinder und da wollen Eltern eine vertrauenswürdige Umgebung. Ihre Zuverlässigkeit, die Transparenz Ihrer Arbeit wird zu einer hohen Zufriedenheit bei Ihren Kunden führen. Das wird sich in Ihrem Ort, in Politik und den Schulen herumsprechen.

3. Was muss ich tun, wenn ich mich für das RAL-Gütezeichen interessiere?
Wenden Sie sich per Mail oder Telefon an uns. Wir informieren und beraten Sie gern persönlich.

4. Was sind RAL-Gütekriterien?
RAL Gütekriterien werden zusammen mit dem Deutschen Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung, mit Verbänden und entsprechenden Verkehrskreisen entwickelt. Bereits bei der Entwicklung werden die Fach- und Verkehrskreise befragt, und zwar sowohl die Lehrer- als auch die Elternverbände, wie auch der Verbraucherverband. Das Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit, die Zentrale zur Bekämpfung des unlauteren Wettbewerbs und das Kartellamt haben dabei überwacht, dass alles den gesetzlichen Anforderungen entspricht.

5. Warum ist das RAL-Gütezeichen mit einem QMS verbunden?
Ein QMS bietet dem Inhaber einer Nachhilfeschule die Möglichkeit, seine Schule optimal zu strukturieren und jederzeit den Überblick zu behalten. Es erleichtert das gesamte Management der Schule, schafft Strukturen, unterstützt die ständige Überwachung der Vorgänge im Unternehmen. Dadurch sorgt es für Sicherheit für Unternehmer und Mitarbeiter.

6. Der Aufbau eines QMS ist kompliziert. Wo finde ich Beratung?
Die Gütegemeinschaft hat einen Leitfaden erstellt, der den Inhaber deiner Nachhilfeschule in die Lage versetzt, ein QMS einzuführen. Außerdem steht jedem neuen Mitglied für ein ganzes Jahr ein persönlicher Berater zur Verfügung.

7. Was kostet mich das RAL Gütezeichen?
Die Erstprüfung zur Erlangung des RAL-Gütezeichens beträgt 250,- Euro. Der Mitgliedsbeitrag zur Gütegemeinschaft ist gestaffelt nach Möglichkeit des Mitgliedes. Der jährliche Besuch des Auditors wird separat in Rechnung gestellt. Wir schicken Ihnen gern die Kostenübersicht zu.

8. Wie lange dauert der Aufbau des QMS?
Für den Aufbau des QMS hat ein neues Mitglied ein ganzes Jahr Zeit. Danach wird das QMS nach den eigenen Wünschen und Bedürfnissen des Unternehmens ausgebaut.